De S?o Paulo
Na semana passada, comentei sobre os progressos do vinho brasileiro, mas fiquei devendo discorrer sobre a D.O. Vale dos Vinhedos. O conceito de Denomina??o de Origem ? consequ?ncia direta da ideia de Indica??o Geogr?fica, que por sua vez se baseia no fato de que vinhos de diferentes regi?es, elaborados com a mesma tecnologia, apresentam-se distintos, com caracter?sticas pr?prias.
Some-se a isso a experi?ncia continuada que mostra as cepas mais adequadas, as que valorizam as peculiaridades das diferentes regi?es de cultivo e a experi?ncia humana, traduzida em t?cnicas de plantio, manuseio, colheita e vinifica??o. Uma D.O. exige mais do produtor. ?, em tese, um diferencial de qualidade.
O Vale dos Vinhedos obteve em 2002 o reconhecimento como Indica??o Geogr?fica e ser? tamb?m a primeira regi?o com Denomina??o de Origem (DO) de vinhos no Pa?s.
Foto: Gustavo Kauffman
A partir de 2011, ap?s ultrapassados alguns detalhes burocr?ticos, com o reconhecimento do Vale como Denomina??o de Origem (DO), alguns dos produtos dever?o obedecer a regras mais espec?ficas em rela??o ? produ??o da uva e ? elabora??o do vinho.
Sua norma estabelece que 100% da produ??o de uvas e o processamento da bebida sejam realizados na regi?o delimitada do Vale dos Vinhedos. Localizado na Serra Ga?cha e inserido no encontro dos munic?pios de Bento Gon?alves, Garibaldi e Monte Belo do Sul, re?ne o legado cultural e gastron?mico dos imigrantes italianos veneto-trentinos, que chegaram ? regi?o em 1875.
Muitas ser?o as exig?ncias. A DO tamb?m apresenta regras de cultivo, produtividade m?xima, grada??o alco?lica e de processamento mais restritas que as estabelecidas para a Indica??o de Proced?ncia (IP), em vigor at? a obten??o do registro da DO, outorgado pelo INPI em 2011. A colheita ser? obrigatoriamente feita manualmente.
As castas autorizadas s?o apenas Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat, Chardonnay , Riesling It?lico e Pinot Noir. Esta ?ltima para espumantes.
Os tintos varietais devem ter um m?nimo de 85% de merlot, a cepa que vem se notabilizando ultimamente pelos resultados de alta qualidade na regi?o. Em blends, o percentual m?nimo de merlot cai para 60%. A comercializa??o somente poder? ser realizada ap?s um per?odo de 12 meses de envelhecimento.
Os brancos varietais ser?o 85% chardonnay e os blends devem ter 65% desta cepa. Os espumantes de chardonnay ou pinot (m?nimo de 60%) devem ser elaborados pelo m?todo tradicional com segunda fermenta??o em garrafa, que dever? constar no r?tulo principal, nas classifica??es nature, extra-brut e brut.
H? quem critique a iniciativa, pois, por se tratar de uma regi?o relativamente jovem para os padr?es enol?gicos, seria muito cedo para definir regras t?o restritivas. Haveria muito ainda a explorar. Cepas e t?cnicas. Ouvi de muitos produtores europeus que adorariam n?o ter tantos limites como os impostos por suas DOC. Seria uma troca da liberdade e criatividade pela camisa de for?a de regras nem sempre ?teis ou ben?ficas. Como colocar um adolescente numa escola militar!
Exageros ? parte, o fato ? que ningu?m ? obrigado a fazer todos os seus vinhos dentro da DO vale dos vinhedos. Os produtores podem testar as vantagens e desvantagens da DO com alguns vinhos, impor-se este desafio e ainda experimentar fora da DO. Vejam o exemplo radical do Pizzato Egiodola Reserva 2004. Feito com esta rara uva francesa, cruzamento das cepas Fer Servadou e Arbouriu. Um vinho bem diferente, muito t?nico, que revela um potencial interessante de guarda.
Foto: Gustavo Kauffman
Mas para quem est? cansado deste assunto burocr?tico, a boa not?cia ? que, no jantar/degusta??o oferecido na vin?cola Pizzato, a impress?o deixada pelos vinhos da DO foi excelente. Os espumantes dispensam coment?rios. Faria um destaque aqui justamente para os menos conhecidos: Peculiare Merlot 2009 e Terragnolo Merlot 2009. Este ?ltimo, de uma min?scula vin?cola, artesanal e familiar.
Ambos s?o vinhos de excelente qualidade, com estrutura e aromas ?timos. Elegantes e agrad?veis. N?o tive acesso ao pre?o. Mas sabemos que a famigerada substitui??o tribut?ria no estado de S?o Paulo maltrata o produtor e o bolso do consumidor. Imagino que chegar?o, se chegarem, ? faixa dos R$ 90. Mas vale arriscar.
A lista dos outros vinhos (todos muito bons) aptos a serem classificados como DO Vale dos vinhedos ?:
Alma?nica Reserva Merlot 2009
Casa Valduga Chardonnay Gran Reserva 2009
Dom C?ndido Documento Merlot 2009
Don Laurindo Reserva Merlot 2009
Miolo Cuv?e Giuseppe Merlot/Cabernet Sauvigon 2009
Miolo Cuv?e Giuseppe Chardonnay 2009
Espumante Brut Miolo Mill?sime 2009
Espumante Pizzato Brut
Pizzato Chardonnay 2009
Um detalhe importante para o consumidor ? que os vinhos com D.O possuem identifica??o gr?fica impressa no r?tulo frontal e no contrarr?tulo. Numa pr?xima vez, falarei de outros vinhos raros brasileiros.
Fale com Mauricio Tagliari: mauricio.tagliari01@terra.com.br
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