Peixe em Lisboa


Lecticia Cavalcanti
Do Recife (PE)

Os portugueses encontraram ao chegar, na terra a que primeiro chamaram de Vera Cruz, um povo com divis?o de tarefas muito bem definida. Mulheres ?ndias faziam artesanato (adornos, cer?mica, cestos), cuidavam da lavoura, preparavam alimentos e bebidas. Aos homens cabiam tarefas mais duras - ca?a, pesca, constru??o das ocas e defesa dos territ?rios de cada tribo. Havia ent?o lutas ferozes, entre tupis e guaranis, pela conquista do litoral e das margens dos rios. Por haver, nessas ?reas, grande quantidade de alimentos - crust?ceos, mariscos, moluscos e sobretudo peixes. A esses peixes deram nomes que, ainda hoje, permanecem: beijupir?, camurim, caramuru, curim?, ja?, piaba, piranha, sa?na, surubim, tambaqui, tra?ra, tucunar?. Al?m de pirarucu, com l?ngua que usavam para ralar guaran?. Eram todos assados no moqu?m, primitivos antepassados das churrasqueiras de hoje, tendo como tempero apenas pimenta pura ou misturada com sal, que chamavam "ionquet".

Esses peixes foram descritos, com entusiasmo, em cartas e relat?rios dos primeiros mission?rios jesu?tas - N?brega, Anchieta, Cardim, Leonardo Nunes, Francisco Soares; ou de escritores como G?ndavo, Gabriel Soares de Souza, Crist?v?o de Lisboa, Sim?o Vasconcelos. Nesses textos, comparavam sabores buscando semelhan?as entre os peixes daquela terra nova e aqueles que conheciam em Portugal - caramuru com amoreas, camurim com robalo, piaba com pech?es, piranha com sargo, beijupir? e ja? com solho, curim? e sa?na com tainha.

Passa o tempo, e peixes continuam sendo prefer?ncia na mesa de todos os portugueses. Para deixar isso bem claro inclusive celebram, todos os anos, o "Peixe em Lisboa" - um festival organizado pela Associa??o de Turismo da cidade. Neste ano, entre 7 e 17 de abril, sob as belas e hist?ricas arcadas do P?tio da Gal?, no Terreiro do Pa?o. Ali, 23 chefes nacionais (entre eles George Mendes, Nuno Mendes, Serge Vieira, Victor Sobral) e estrangeiros - (Sergi Arola, da Espanha e Gennaro Esp?sito, da It?lia), juntamente com 13 dos melhores restaurantes locais, mostraram ao p?blico suas mais variadas cria??es de mariscos, crust?ceos e peixes. Durante o festival tivemos aulas de cozinha, cursos de harmoniza??o de vinhos, exposi??o dos produtos t?picos da regi?o (dispon?veis para compra no Espa?o Gourmet) e debates em audit?rio. Sem contar concurso para escolha do "Melhor Pastel de Nata". O presidente do j?ri, Virg?lio Gomes, falou das dificuldades nessa escolha - "nenhum dos bolos provados se distiguiu pela negativa". Seja como for, depois de analisar cuidadosamente textura e sabor da massa e do recheio, ganhou aquele produzido pela pastelaria "Chique de Bel?m". Quem andar por l?, aproveite e tire a prova.

Esse festival tem tamb?m, como tradi??o, homenagear um nome importante da gastronomia. Em anos anteriores foram sempre gastr?nomos portugueses - Maria de Lourdes Modesto, Jos? Bento dos Santos e David Lopes Ramos. Esse ano, a homenagem recaiu em um brasileiro ilustre, J.A Dias Lopes, profundo conhecedor da gastronomia brasileira e portuguesa, escritor de v?rios livros, articulista do caderno Paladar (do Estado de S?o Paulo) e editor da revista Gosto (da qual sou colunista, com muita honra). Viva, pois, Dias Lopes! E viva Lisboa essa que para Cam?es era a "nobre Lisboa que no mundo facilmente dos outros ?s princesa", e que era, para Pessoa, uma "eterna verdade vazia e perfeita".

RECEITA: CALDEIRADA ? PESCADOR (regi?o do Ribatejo)

INGREDIENTES:
3 kg de peixe
3 cebolas grandes
6 dentes de alho
2 folhas de louro
500 g de tomate
Salsa
Azeite
600 g de batata
Sal e pimenta

PREPARO:
* Coloque em uma panela de barro as cebolas (cortadas em rodelas), o tomate (cortado em rodelas), alhos (picados), louro, um ramo de salsa e azeite. Por cima o peixe cortado em peda?os grandes. Tempere tudo com sal e pimenta. Cubra com as batatas (cortadas em rodelas). Tempere novamente com sal e pimenta. Repita essas camadas mais uma vez. Tampe a panela e leve ao fogo brando. Estar? pronto quando as batatas e o peixe estiverem cozidos. Sirva com fatias de p?o.

Lecticia Cavalcanti coordena o caderno Sabores da Folha de Pernambuco, escreve na Revista Continente Multicultural e no site pe.360graus.

Fale com Lecticia Cavalcanti: lecticia.cavalcanti@terra.com.br

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